组图欣赏

我们的缘起

首页 > 关于我们

20085·12地震发生后,深圳商报驻甘肃陇南灾区记者发现当地多数学校没有食堂,不少孩子不得不在自己搭建的土灶上做饭,生活极其艰苦。2009319日,深圳商报以《帮这些孩子捐个食堂》为题,报道了这一情况,呼吁深圳爱心企业和爱心人士伸出援助之手,关爱甘肃陇南地震灾区孩子,改善孩子就餐环境,捐建“妈妈食堂”,并与深圳市关爱办联合推出“妈妈食堂”大型爱心助学活动。深圳迅宝环保股份有限公司(以下简称“迅宝公司”)董事长刘关清看到报道后深受感动,并在第一时间赶赴陇南灾区实地考察,看到陇南店子小学的孩子们在废弃的牛栏中煮面条的场面时,刘关清董事长感慨地说:“那么小的孩子,在那么艰苦的环境下仍然认真学习,那么懂事,太让人感动了,我们一定要想办法帮帮他们。”他当即决定出资50万元捐建“妈妈食堂”。

 

作为第六届深圳关爱行动的“爱心企业”、第七届深圳关爱行动公益合作伙伴,多年来迅宝公司积极参与深圳关爱行动,积极履行社会责任,参与社会公益事业,为全社会树立起好的典范,也体现了“感恩改革开放,回报全国人民”的特区精神。回到深圳以后,刘关清董事长开始思考如何将这一爱心活动变为一个长期系统的爱心工程,如何让这个活动更为持久和更具生命力。经过董事会研究后,迅宝公司正式推出“一个饭盒,一分爱”共建“妈妈食堂”爱心活动,迅宝公司承诺今后每销售一个迅宝环保饭盒就捐出一分钱,用于山区贫困小学妈妈食堂的建设以及困难学生的生活资助。

 

“妈妈食堂”的建设,牵动着许多爱心人士的心。中国音乐家音像出版社总编、青年作曲家张友殿和从事环保餐具推广的词作者温喆吉先生在获悉后非常感动,表示愿意通过自己的力量推动环保事业和爱心公益事业的发展。他们深入偏远乡村,进行实践和采风,潜心创作,在20099月完成了中国首张环保公益环保歌曲专辑《融进一份爱》的制作。专辑演唱嘉宾阵容强大,有著名歌唱家蒋大为、阎维文、戴玉强、吕继宏、张也、谭晶、祖海、吴娜、白雪、王莉、王丽达、陈笠笠、严当当、常思思、张友殿等。承办单位迅宝公司董事长刘关清现场承诺专辑所有收入将全部用于在偏远山区“妈妈食堂”的建设。

 

在深圳市关爱办、深圳报业集团、深圳商报社的大力支持下,20105月迅宝公司决定投入原始基金200万人民币向深圳市民政局申请成立地方性非公募基金会,希望将“妈妈食堂”这个项目规范化,并为改善青少年的成长环境献出一份绵薄之力。2010916日,深圳市妈妈食堂关爱基金会正式获批成立。

 

基金会本着“创造健康成长环境,助力平等发展未来”的宗旨。即:基金会在硬件及软件方面给予青少年的健康成长以支持,特别关注于乡村学校的食堂改建,致力于为青少年创造一个健康、平等的成长环境。妈妈食堂基金会定位为资助型基金会,为公益产业提供资金,资助学校及民间组织开展与基金会宗旨相关的优秀公益项目。基金会除了延续在中国贫困地区的山区小学捐建食堂外,还计划在城市,特别是深圳的青少年开展与健康饮食、饮食礼仪相关的公益项目。我们希望通过各种公益活动,帮助城市中的青少年养成良好的饮食习惯及礼仪,在他们幼年时就树立节约及环保的理念。