组图欣赏

理事会致辞

首页 > 关于我们

添一把柴火,点燃爱的炊烟

 200959中午,一阵清脆的下课铃声响后,小雪和同学们蜂拥冲出了教室,离教室不远的“妈妈食堂”里炊烟阵阵,难掩的扑鼻香气正从那里冒出,有史以来第一次在校园里弥漫。

 快要到食堂门口的时候,她禁不住又望了望校园一角早已经被废弃的那个旧猪栏。之前,在那里的一个个小土灶上,她们每天都要为自己生火做饭。

 小雪是甘肃省陇南市康县店子小学的学生,从上学那天开始,她就和这个黑乎乎的土灶紧紧连在了一起。

 每到下课,她就跑过来,把柴火放进炉膛,用火柴点燃,再用小嘴一下一下吹着让炉火燃起来,再抹抹被熏得睁不开的眼睛,往锅里下面条和土豆。饭做好后,她和同学们就站在灶火边,美滋滋地开始吃。

 而每周,她都要翻三个山头,回家背来一周自己需要的土豆、面条和柴火。

 在广大西部山区,像小雪一样每天自己动手做饭的孩子比比皆是。对于这些78岁的孩子来说,每天能够吃上妈妈做好的热腾腾的饭菜,已是一种奢望……

 2009年开始,我们就致力于西部山区“妈妈食堂”爱心助学工程。小雪所在的甘肃省陇南市康县店子小学“妈妈食堂”是捐建的第一所“妈妈食堂”。

 2010年9月16,由深圳市关爱办、深圳商报、深圳市迅宝环保股份有限公司发起的深圳妈妈市食堂关爱基金会获批成立。妈妈食堂关爱基金会,以“资助型基金会”为定位,以“创造健康成长环境,助力平等发展未来”为宗旨,主要开展的公益项目包括:资助中小学改善校园设施(特别是乡村小学食堂),改善学生生活、学习环境;资助社会组织开展青少年教育类公益项目。

 截止目前,我们已在全国8个省市捐建了11座“妈妈食堂”,共计金额200多万元。此外,为此项目,我们还配合“妈妈食堂营养升级计划”、“妈妈食堂暖心计划”、“妈妈食堂奖学金计划”等辅助项目,对捐建妈妈食堂的学校进行后续跟踪,确保食堂的正常运作。在深圳本地,我们委托深圳本地的公益机构在深圳市社区及小学开展了两项公益活动,包括“共筑绿色健康成长路”及“亲子厨房”,受到学生及家长的欢迎。

 您的一个眼神,可能就会给一个孩子的妈妈般的温暖;您家的一顿聚餐,可能就是山里孩子一个月的口粮。让我们共同努力,共同携手,添一把柴火,让爱的炊烟在西部山峦间袅袅升起。

 

妈妈食堂关爱基金会理事会

                                                             2011年8月